Цивилизация

Земная цивилизация возникла не две и не десять тысяч лет назад. Возникали и исчезали высокоразвитые земные сообщества, во многом, возможно, превосходившие нас в своем развитии. Но чем более развита цивилизация, тем слабее ее выживаемость. Если сравнить жизнь первобытных племен, занимающихся собирательством, охотой при помощи примитивных орудий труда и рядовых городских жителей нашего времени, то понятно, кто легче перенесет серьезные катаклизмы типа глобальных землятрясений, падений метеоритов. Ведь при нарушении стабильности функционирования энергоресурсов и жизненеобходимых продуктов, цивилизация ставится сразу же на уровень примитивного образа жизни. А практического опыта автономного существования у нее нет. И чем более развито общество, чем более оно автоматизировано и электронифицировано, тем ниже уровень его выживаемости. Хотя скорость развития выше. Анализируя историю развития нашей цивилизации видно, что несколько тысяч лет назад человечество находилось на очень низком уровне технического развития, чему соответствовали и социальные формы государственности. Возникновение письменности во всем своем многообразии так же относится к этому времени. Судя по количеству исторических памятников, дошедших до нас из глубокой древности, видно, что это такой мизер, который не позволяет достаточно четко представлять, как же жили люди пару тысяч лет назад.
Если бы человечество нормально существовало не один десяток тысяч лет, уровень технического развития был бы, очевидно, гораздо выше. То есть, определенные всепланетные катаклизмы периодически сводят уровень развития цивилизации к первобытному уровню. По ряду гипотетических данных (по различным литературным источникам) около 12 тысяч лет назад в результате каких-то причин погибла Атлантида. Причем, можно сказать, что погибла именно цивилизация, в смысле определенного уровня интеграции общества и научно-технических достижений. Это, однако, не означало гибели человечества.
Возраст самого человечества оценивается примерно от 1 до 3 миллионов лет (по оценке возраста ископаемых человека). Если сравнить с некоторыми циклическими геологическими процессами типа оледенений, которые происходят буквально каждые несколько десятков тысяч лет, то видно, что существование человечества было далеко не безмятежным.
И чем более развита цивилизация, тем меньше сохраняется от нее следов после ее исчезновения. Ведь наши современные строительные сооружения рассыпаются буквально на глазах одного поколения, а “жизнь” металлических предметов и того меньше. Хотя, может быть, такое изобретение нашей цивилизации, как некоторые пластмассы, поставит наконец рекорд сохранности для следующих цивилизаций. Хотелось бы, однако, надеяться, что до этого не дойдет и наши потомки будут успешно идти по пути прогресса и достигнут технических высот, которые позволят устоять цивилизации против любых общепланетарных катаклизмов.
Можно обратить внимание и на другой фактор развития человеческого общества. Ведь физически и физиологически человек практически не изменился за тысячелетия. Да и является ли именно научно-технический прогресс основной целью человеческого развития. Возможно существуют и другие немаловажные факторы, определяющие уровень развития или ценность накопленного опыта. Безусловно, нельзя списывать со счетов произведения человеческого гения искуств. А духовные достижения человечества ? Ведь не настолько уж однозначно определены основные принципы достигнутых успехов того или иного рода. А ведь мы до сих пор окончательно не знаем не только смысла жизни (один из основных “проклятых” вопросов, мучавших философов на протяжении всех времен), но и весьма далеки от познания законов мироздания.

Анатолий Смирнов
Исследовательский Центр Новико
Тел:
6 054140
Е-Мail : smr@univera.ee